Carnívoro com dieta vegetariana…. Dando uma forçinha pra evolução?


A reportagem polêmica da semana foi veiculada no Domingo Espetacular a respeito da dieta vegetariana que alguns tutores de animais estão proporcionando para espécies carnívoras. A ideia de que nós humanos precisávamos da proteína animal para desenvolvimento e manutenção do nosso poderoso sistema nervoso já caiu por terra há muito tempo. Mas, faz sentido, pois nossa dieta nunca foi 100% carnívora, aliás, a carne era consequência de uma caçada bem sucedida que poderia demorar muitas semanas para acontecer e quando acontecia era um grande evento. A dieta de rotina era composta por raízes, grãos, frutos e insetos, logo somos onívoros. O tutano e a carne foram fundamentais para o aumento do nosso cérebro na época do Homo habilis. O domínio do fogo pelo Homo erectus proporcionou o cozimento dos alimentos, que nos trouxe muito mais energia (Ler Pegando fogo: como ocozimento dos alimentos nos tornou humanos), porém nosso cérebro parou de crescer há 100.000 anos... Logo, a proteína animal pode ser tranquilamente substituída. Ao longo dos milhões de anos da história do nosso gênero, muitas mudanças contribuíram para alcançarmos a morfologia da nossa mandíbula, dos nossos dentes, do nosso intestino... todos sendo moldados de acordo com a nossa dieta. Porém, os animais carnívoros ainda vivos, possuem sua morfologia, fisiologia e comportamento adaptados para dieta carnívora. O grande questionamento é se o ser humano pode decidir que é bom para o animal se alimentar com uma dieta tão discrepante. Uma rápida passagem pelo google com o presente tema nos leva a inúmeros sites que defendem o cachorro verde, apresentando uma visão de que são carnívoros oportunistas, tão onívoros como nós. Mas o que dizer de gatos e até leões. O rancho dos gnomos tem divulgado a tentativa de criar uma ração com soja e nutrientes sintéticos que possa substituir as vísceras de boi, carne de frango e ratos usados para alimentar 11 leões, um tigre, uma onça parda, corujas e gaviões. A maior dificuldade encontrada por eles é tornar a comida atraente, pois disso já sabemos muito bem, alimento não é só nutriente - como a taurina, um aminoácido encontrado na carne e importante para a nutrição do felino – mas é também cheiro, textura, som... Os motivos que levam uma pessoa a se tornar vegetariano ou vegano são os mais diversos como a preocupação com a própria saúde, com o meio ambiente e com as condições em que animais como vacas, galinhas e porcos são convencionalmente criados. Aliás esse é um tema que eu e a Andressa estamos pretendendo estudar e entender melhor. Porém, pergunto até que ponto temos o direito ou a obrigação de intervir na dieta dos animais que estão sob nossa tutela? Eu concordo que o consumo de carne pela nossa sociedade está extrapolando todos os limites de tolerência e compreensão no que diz respeito tanto aos impactos ambientais como as condições de bem-estar aos animais, concordo também que devemos buscar urgentemente novas fontes de nutrição para suprir nas necessidades de nossos 7 bilhões de humanos. Mas vamos intervir também no rumo da evolução? O que você acha?