Se você já fez uma excelente dieta de restrição caloria e emagreceu vários quilos, cuidado! Seu corpo pode ter interpretado essa “falta de comida” como um perigo para sua sobrevivência e de agora em diante qualquer situação pela qual você passar seu corpo pode se lembrar dos momentos de penúria e mudar o metabolismo para maximizar o que você estiver comendo. Para nossos ancestrais e outros animais que não obtem uma energia tão fácil e abundante dos alimentos como nós pode ser uma excelente estratégia, pra nós um grande problema, que inclusive coloca em risco a nossa sobrevivência. Essa pesquisa foi publicada no O Journal of Neuroscience por Diana E. Pankevich (University of Pennsylvania). Estudos em Camundongos indicam que o efeito sanfona (diminuição temporária de peso, seguida pela volta ao peso anterior ou até maior) pode alterar a atividade de genes e, consequentemente, de hormônios ligados ao estresse. Estes hormônios, seriam responsáveis por deixar uma pessoa que faz dieta mais suscetível a voltar a ganhar peso mais tarde. Na pesquisam, animais que haviam feito dieta e posteriormente submetidos a situações estressantes comeram mais alimentos gordurosos do que os animais que passaram por situações estressantes similares, mas não haviam sofrido restrição calórica. Fisiologicamente o que ocorreu? Os animais que fizeram dietas perderam de 10 a 15% do peso, o que representa uma proporção semelhante em humanos submetidos a dietas restritivas. No entanto, o nível da corticosterona (hormônio do estresse) foi elevado. Esse trabalho indica que a dieta aumenta o estresse, dificultando a perda de peso, e pode modificar as respostas do cérebro às situações de estresse gerado pela alimentação.
Artigo científico: http://www.jneurosci.org/cgi/content/short/30/48/16399
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